Виртуальный тур по испанскому рынку: гуляем по рынку в Торревьехе

Колорит Испании лучше всего передается именно на продуктовых рынках. Здесь вы встретите местных жителей, которые ведут себя расковано и непринужденно. И если у вас есть всего лишь несколько дней для того чтобы узнать культуру и самобытность любой страны, то лучшего места, чем местный рынок, вам не сыскать. Рынки в крупных городах Испании оставляют о себе самое яркое впечатление. Например, рынок в Барселоне — это одна из самых незабываемых достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить. Здесь вы найдете не только вкусные свежие фрукты и овощи. Вы получите массу удовольствия от разнообразия людей всех наций. Вы окунетесь в ту атмосферу, которая так важна для настоящего туриста.

В городах поменьше рынки обычно приезжают в определенные дни. Это очень удобно, так как торговцы не простаивают. А местные жители и туристы приходят в названные дни и успевают купить все, что им нужно. Сегодня, дорогие друзья, я приглашаю вас пройтись со мной по рынку одного из испанских городов Торревьехи. Рынок приезжает сюда в пятницу: один из центральных районов города перекрывают, улочки заполняются красочными палатками, ларьками и стендами. Автобусы меняют маршрут. С 8 утра город начинает стекаться на эту гигантскую ярмарку.

Типы рынков в Испании

Рынки в Испании бывают двух типов:

  • стационарные, где торговля идет ежедневно — они называются «mercado» (собственно «рынок») или «plaza» (что значит «площадь», поскольку в старые времена все рынки находились на главной площади деревни или города);
  • передвижные, которые прибывают в определенные для каждого города дни. Их называют «mercadillo» (дословно — «рыночек»). Это мигрирующие по побережью ярмарки, один или два раза в неделю проходящие в каждом городке и поселке провинции.

Рыночный день в Торревьехе — пятница. Обычный, стационарный рынок есть не в каждом городе Испании, да и цены там всегда выше, чем на меркадийо. К тому же, на обычном рынке можно купить только продукты: овощи-фрукты, мясо, рыбу. А на «кочевом» рынке продается все, и цены очень гуманные. Я, как правило, не брожу по вещевым рядам — там порой и не протолкнешься. Но иногда, по необходимости заглядываю: посуду, стиральные порошки и прочие хозяйственные мелочи здесь можно покупать смело. Стоят они немного дешевле, чем в магазинах. Но при этом все отменного качества. В Испании бытовую химию не подделывают.

Что можно купить на испанских рынках

На рынке в Испании есть практически все. Часто можно увидеть прекрасные качественные вещи известных марок, продающиеся по бросовым ценам: это не подделки. Это, как говорят испанцы, «с грузовика упало» — выражение, обозначающее, что вещи ворованные. Столы, с которых продаются «упавшие с грузовика» товары, мигрируют по рынку все утро. Это делается для того, чтобы не попасться на глаза полицейским патрулирующим улицы. Долго ворованное на лотках не залеживается — раскупается, как пончики. Пару месяцев назад шла я по рынку и удивлялась: через каждые пять метров на земле лежала простынка, с которой веселые цыгане продавали роскошную косметику: кремы, помаду, духи.

Все по 2 евро. Издалека было видно, что все выложенное на подстилке настоящее, не поддельное. А на следующий день в местной прессе промелькнула заметка. В которой говорилось, что на автобусной станции Торревьехи был задержан молодой румын с двумя чемоданами дорогой косметики. Выяснилось, что сутки назад в соседней провинции, в Мурсии, был ограблен парфюмерный бутик. Из него вынесли товара более чем на 60 тысяч евро! В чемоданах задержанного не было и десятой доли украденного. Зато женщинам, рискнувшим в тот день купить за 2 евро духи или крем — точно повезло!

Такая разная испанская осень

Несмотря на ноябрь, солнце жарит все сильнее. Продавцы и покупатели начинают раздеваться. В Испании в это время года приходится одеваться по принципу капусты: летняя маечка, рубашка, куртка. Невозможно одеться по сезону: в течение дня сезонов может быть несколько! Выходишь утром — холодно, промозгло. Ежишься и жалеешь, что не захватил шарф.

Но, как только солнышко поднимается выше, начинает припекать. Сначала переходишь в тень, потом снимаешь куртку, потому что и в тени становится жарковато. Значит пришло время и рубашку скинуть.

Часам к 12 утра солнце уже жарит и кажется, что снова вернулось лето. Однако вечером зима возвращается и вновь приходится одеваться.

Развлечения на рынках Испании

А вот между этими двумя фотографиями со мной произошел забавный случай. Я шла и щелкала: давно собиралась сделать фоторепортаж о рынке, но каждый раз забывала взять камеру, а тут, наконец-то, вспомнила. На перекрестке я увидела типичную для любого рынка мира картину: цыган-наперсточник со своими подручными — двумя молодыми цыганками — с шутками и прибаутками дурил головы прохожим. Сценка была красочная и я ее сфотографировала. Тут же, я даже камеру убрать не успела, ко мне подошла одна из цыганок и сказала: «Ты нарушаешь закон, вторгаешься в мою частную жизнь! Нельзя фотографировать». Объяснять, что я не полицейский тайный агент, мне было лень, да и связываться не хотелось. Я стерла при ней так напугавший ее снимок и пошла дальше.

 

Я бы соврала, если бы сказала, что эта история меня только развеселила. Непрятный осадок оставался еще некоторое время. Я шла, сжимая в руке фотоаппарат, и думала, как бы эти лохотронщики не решили у меня его стырить, чтобы проверить, не осталось ли там еще компрометирующих их снимков. Однако базарная сутолока и красочные стенды ярмарки быстро истребили мои страхи.

Пряности, оливки и специи на рынках Испании

Убыстряю шаг, лавирую между бродящами вдоль рядов людьми. И, о радость! Наконец выбираюсь из толпы и отправляюсь в самую любимую мною часть рынка — фруктово-овощную. Конечно, здесь продаются не только овощи и фрукты: тут можно купить много чего. Например, еду для домашних животных или цветы. Как все душисто и красочно! И так — круглый год.

Мимо некоторых палаток идти просто невозможно: от запаха пряностей, солений и маринадов, мешающихся с острым земляным запахом зелени на соседних прилавках, кружится голова и текут слюнки. Маслины, оливки, всех цветов, размеров и вкусов!

Поскольку пришла я на рынок не только ради фоторепортажа, но и для того, чтобы затариться витаминами на ближайшую неделю, то иду неспеша. Присматриваюсь, прицениваюсь, вспоминаю, что нужно купить.

Пока я выбираю картошку — продавец режет спелую, оранжевую тыкву для другого покупателя.

Медовые лавки на рынке Торревьехи

А вот и мед! Я не Винни-Пух, но мед люблю и ем его постоянно. Это моя любимая палатка. Каждые две недели я покупаю пол-литра меда, каждый раз — разного! Каких только видов тут нет:

  • «azuhar», собранный с цветов апельсинового или лимонного дерева;
  • «romero» — с душистого розмарина;
  • «tomillo» — тимьяновый;
  • «milflores» — цветочный;
  • эвкалиптовый;
  • лавандовый;
  • дубовый;
  • вересковый (один из самых вкусных! ), — перечислять можно долго.

В этот раз я купила «Milflores» — дословно «тысяча цветов». По цвету и вкусу такой мед может быть разным: это зависит от местности, где его любовно собирали пчелки, и от времени года. Но он всегда очень душист и мягок.

Палатки с рыбой и зеленью

Двигаемся дальше. Перцы роскошны: сияют на солнце, переливаются из желтого в красный и зеленый. Но сегодня я их не беру.

Почти пробегаю рыбную лавку: слишком резок здесь запах! Но любители копченой и соленой рыбки задерживаются. Да, под свежее пиво такую рыбку — это удовольствие! Вяленые тушки бонито (разновидность тунца) выглядят соблазнительно.

Но я не соблазняюсь и иду к намеченной цели: к палатке с зеленью. Не единственной на рынке, но самой лучшей, где можно найти привычные для нас укроп, кинзу и щавель. Где всегда есть свежий базилик и десятки видов салата.

Надо сказать, что еще 10 лет назад на испанских рынках невозможно было купить обычную зелень: кроме петрушки ничего не было. Однако, спрос определяет предложение: за десять лет в Испании поселилось огромное количество нас, славян. Которые увидев, что местные не понимают в траве ничего, сами стали растить и продавать любимую нашими народами зелень. Со временем и испанцы подтянулись, разобрались и тоже стали использовать в пищу укроп и даже щавель.

Отношение испанцев к женщинам

Двигаюсь к выходу с рынка. Наслаждаюсь яркостью и неизменной свежестью красок! Глядя на всю эту красоту, невольно начинаю улыбаться. Надо отметить, что покупка чего-бы то ни было сопровождается в Испании шутками и прибаутками, жизнерадостным и неформальным общением. Мне доставляет истинное удовольствие обращение местных торговцев к женщинам любого возраста и внешности. Оно искренне любезное и слегка фривольное. Очень слегка. Но так приятно, когда тебя называют reina, guapa, hermosa (королева, красавица). Даже если ты в возрасте. А не женщина или бабуля, как это принято у нас (в лучшем случае).

Торговаться на рынках Испании не принято, но можно попытаться. Вряд ли вам продадут дешевле, хотя кто знает. Да и цены настолько невелики, что желания торговаться не появляется.

Осенью самые дешевые фрукты — это мандарины-апельсины, яблоки и виноград. Гранаты уже прошли. А клубника пойдет только к новому году. Так и живем — от клубники до черешни, от арбуза до мандарина. Круглый год что-то созревает, выбор есть.

Беру виноград и отчаливаю. Мимо палатки со сладостями почти пробегаю. Очень уж люблю я все сладкое. Последний щелчок камерой и сегодняшний поход на рынок завершен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. bishka

    Южные рынки довольно интересные. На них можно торговаться и даже пробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: